среда, 13 января 2016 г.

Домашние пельмешки




Пельмени своими руками


Домашние пельмени - не просто еда. Когда я был ребенком лепка пельменей про запас, а потом обильный ужин с только что созданными, был одним из запоминающихся зимних развлечений на выходной. Обычно это в сильные морозы случалось, когда всё равно на улицу носа не высунешь. А готовые пельмешки потом выкладывались на доски на балкон - проморозиться. Ну и конечно обязательное условия - удача мяса много купить хорошего (ведь это в  начале 80-х было).

Сейчас с мясом гораздо проще, но морозы в Сыктывкаре вот-вот закончатся (сегодня потеплеет до -17). Самое время лепить пельмени!



Тесто супер простое - мука...
 (тут пополам обычная и цельнозерновая пшеничные)

... соль, яйцо и вода. 

И немного физической силы - на замес.
Тесто в сторону - пусть отдохнет.

С начинкой тоже не сложно:
фарш из говядины и свинины, лук, яйцо, соль-перец.

Чтобы пельмешки получились правильные
 - теста и  фарша должно быть поровну.


Вопрос на засыпку - зачем фарш разделен на 4 части?

И тесто тоже. Что за знаки?

Всё просто! Это математические методы в пельменетворении.
Каждая четверть делиться еще на 12 равных частей.
И вот у вас заготовки на дюжину пельменей.
Никаких отходов и остатков - всё как в аптеке.

Каждый кусочек теста раскатываем как можно тоньше.
И кусочек фарша на него.
А дальше - сражение "тупоконечников" и "остроконечников"...

Настоящий пельмень должен быть таким и только таким!

Нет. Настоящий пельмень должен быть только таким и никаким другим!

4 дюжины пельменей готовы.

Ну и конечно добрая порция только что созданных 
- вот-вот будет на столе!





Приятного аппетита!
И заглядывайте на kutepov.net


Комментариев нет: