пятница, 31 июля 2015 г.

Крашение натуральными красителями - общая схема





В этом году занялся окрашиванием натуральными красителями. Красил джутовые и льняные нитки-веревки-шпагат. Методом проб и ошибок, а также пополняя знания из интернетов наработал общую схему, которой хочу поделится.

Крашу маленькими партиями - за одну закладку грамм 100-150 шпагата (итоговый клубок с очень крупный апельсин), в небольшой кастрюльке, литра на 4. Все что далее с циферками - для этого объема.


1. Собираю растительное сырье, и тут же в деревне измельчаю его как следует топориком или ножом - что бы дома грязь не разводить. Собираю столько, что бы в кастрюльку набить эту сечку поплотнее, но так что бы для воды осталось место (литра 2 в объеме уплотненной сечки)

2. Заливаю водой, если есть возможность дождевой, если нет - из под крана. И еще чайную ложку соды пищевой сверху - не помешает.

3. Нагреваю, довожу до кипения. Если с травой работаю - то с полчасика на грани кипения держу, если с корой-шишками - то подольше (до часа).

4. Пока краситель вываривается, готовлю то, что собираюсь покрасить. Нитки-веревки сматываю в пасмы и предварительно хорошо замачиваю в обычной воде - минут 15. Затем протравливаю их - в горячем растворе квасцов, медного или железного купороса - с полчасика-час. Протравливаю в литровой емкости, засыпаю чайную ложку квасцов или купороса, заливаю кипятком, где-то на 2/3 - 3/4. Потом погружаю туда замоченные пасмы. В итоге уровень жидкости как раз доходит до краев.

5. Когда краситель выварился - процеживаю отвар и опускаю в него протравленные нитки, что бы они полностью погрузились в жидкость и довожу до кипения. Варить смысла нет - это же не суп. Лучше сделать так что бы кастрюлька как можно медленнее остывала - например, укутать чем и оставить на ночь.

6. После вдержки пасмы 
вывешиваю не отжимая, что бы стекло с них все и они просохли. Только после этого прополаскиваю в холодной воде, пока вода не станет чистой. И потом уже сушу окончательно.


Хотите посмотреть другие мои посты по этой теме?

Комментариев нет: