понедельник, 11 января 2016 г.

"Ветчина" из рульки






Новый кирпичик в раздел "продукты своими руками" - рецепт ветчины из рульки. Ветчина в заголовке в кавычках - прежде всего потому что этот рецепт без копчения, и просолка короче, и вообще...
Но вкусно! И главное вы знаете из чего она сделана :)



Покупаем красивую рульку, что бы она вам нравилась.

Убираем кость - на бульон пойдет.

Самые крупные куски мяса отрезаем, чтобы осталась кожа с тонким слоем сала-мяса.
Можно добавить немного мяса от другого куска.

Готовим специи - на ваш вкус.
Тут кориандр, перец черный и чуть тмина.
Размалываем в ступке.
Соли берем - около 2,5% от массы продукта.
В этом случае - на 1,6 кг мяса  - 40 грамм соли
Можно чуть больше-меньше - опять же на ваш вкус.
Если хотите продукт розового цвета - то еще нитрит натрия надо добавлять.
Мы не добавляем - получается натурально-серенько.

Мясо, которое на коже - надрезаем, остальное нарезаем на кусочки со спичечный коробок.
Все натираем солью со специями. 

Обвязываем шпагатом, как умеем :)
Кожу тоже можно дополнительно солью натереть.

Заворачиваем в пищевую пленку и на засолку в холодильник.

Через три дня мясо просаливается, выглядит и пахнет уже по другому.

В той же пленке варим - 4 часа при 80 градусах.
Ни в коем случае не кипятим!
Удобнее всего в мультиварке - не надо следить за временем и температурой.

Как сварится - надо охладить прямо в пленке.
Сначала на воздухе, потом в холодильнике.
Вот что получается в итоге. 

Тут вот как раз ошибка.
Так сложилось, что открыли и разрезали этот кусок еще теплым - чуть суховат вышел.
Но все равно вкусно.



Еще рецепты - на kutepov.net


Комментариев нет: