Этим летом реализовали давние планы по постройке в саду печи для пиццы. Далее вся история - шаг за шагом.
Выбрано и размечено место у беседки. |
Убираем дёрн. Кстати он отлично подходит для заполнения грядок |
Выбираем грунт сантиметров на 30. |
Заполняем яму песком... |
... и разравниваем его. |
Строим опалубку, выравниваем её по уровню. Песок трамбуем. |
Вот тут не уверен, что это идеальное решение. Уложил пластмассовую сетку на песок. Металлическая из арматуры была бы лучше. |
Заливаем цементным раствором. Даем схватиться. Фундамент готов. |
Гидроизоляция из нескольких слоев рубероида. |
Собираем основание. |
Вся конструкция будет весить килограммов 400-500, поэтому основание должно быть надежным. Тут использованы брус 100*100 и двухдюймовые доски. |
Подложка под собственно печь, тоже с запасом прочности, те же брус и доски, поставленные на кромку с небольшим промежутком. |
Подложку выравниваем листом ОСП, и делаем небольшой бордюрчик из досок. |
Для красоты и что бы дольше простояло - морилка в три слоя. |
Выкладываем первый ряд кирпичей (обычных печных), сначала насухо, потом на раствор. Раствор специальный печной - для наружных работ. |
Тщательно заполняем все швы. Немного толще швы получились, чем следовало бы. |
Второй ряд только по периметру из обычных печных кирпичей. Внутри будет выложен под - уже из огнеупорных. |
Под выкладывается "ёлочкой", сначала из целых кирпичей... |
... затем из отрезков. Также сначала насухо. |
Почему "ёлочка"? Это единственный вариант, который обеспечит полную перевязку с нижним рядом. |
После укладки на раствор, опять все швы тщательно заполняем. Опять же раствор специальный - для кладки огнеупорных. |
Тут швы должны быть как можно тоньше. Под готов. |
Приступаем к своду. Кружало из пары десятков листов пенопласта. |
Чтобы отдельные листы не валились, они зажаты первым рядом кирпичей свода, и соединены лентой сверху. Да, свод тоже из огнеупорных кирпичей. |
Второй ряд свода, выкладывается уже с распорками (из того же пенопласта) |
Следующий ряд кладем после того, как хорошо схватится предыдущий. |
Ещё парочку... |
... и свод закрыт. Главное для трубы отверстие не забыть. Когда пенопласт будет удалён, выкладывается задняя стенка. |
Труба на месте. Конечно топить печь еще рано, но поджечь несколько щепок, самое то! |
Когда раствор окончательно схватится, а печь чуть подсохнет. можно начинать ее "разгонять". Каждый день топим: сначала одним полешком толщиной с руку, на следующий день двумя и так далее. |
Как без пёсика то :) |
Тут уже три полешка. |
А это почти в полную силу. |
Абсолютно завораживающее зрелище. Кто глядел как топится русская печь, меня поймут. |
Теперь можно начинать в ней готовить - но об этом чуть позже.
2 комментария:
Очень круто, туда можно целую свинью засунуть. Австралийские аборигены так кенгуру запекали. Ну или почти так
Надо будет попробовать :)
Отправить комментарий