четверг, 10 ноября 2016 г.

Пирог с жимолостью




Рецепт пошаговый фото жимолость пирог


Немного летних воспоминаний - об урожае жимолости, ее народных названиях и пироге!





Самое замечательное в жимолости - что это очень ранняя ягода.
Наш единственный куст в самом начале июля
порадовал небольшим, но очень вкусным урожаем.

Цветы у жимолости, а потом и ее ягоды, располагаются парочками.
Это послужило поводом для ее названий.
У нас, на коми языке - жимолость зовут ыжнёнь,
дословно переводится как "овечьи сосцы".
А русское народное название - бараньи муди.
В общем, мысли сходятся :)


Итак, у нас есть с полкило этих вкусных ранних ягод,
как бы они не назывались.
Самое время испечь пирог.

Рецепта теста не даю - это на ваш вкус.
Тут обычное дрожжевое, на пшеничной обойной муке
с добавкой ржаной.
Выкладываем тесто в форму.

На тесто раскладываем ягоды

Добавим меда, так вкуснее...

... и крахмала, чтобы сок не очень растекался.

Решеточку тоже. Так красивее.
Ну и часть сока она впитает.

Ну и как же без земляники - в июле то!

После выпекания. Ржаная мука дала чудный темный цвет.

Ягоды пустили сок. Тут нужно набраться терпения,
пусть пирог чуть постоит, остынет, уляжется. 


Сколько смогли, потерпели.
А теперь наливаем молока и наслаждаемся.
Приятного аппетита!


Заглядывайте сюда - там много вкусного :)


Комментариев нет: