понедельник, 6 марта 2017 г.

Микрозелень - просто!



как вырастить микрозелень

Зима, медленно, но верно, движется к концу. Организм тоскует по витаминам, а руки по огороду? Самое время выращивать микрозелень. Огромный плюс микрозелени в том, что вам почти ничего не понадобится - было бы желание и немного места на подоконнике. Конечно, можно купить специальные проращиватели, но есть способ проще (и значительно дешевле!). Расскажу немного об этом:




Семена для микрозелени можно взять специальные.
Такая упаковка обычно больше, чем обычная.
10-20 грамм, вместо обычных 1-2.


Обычные семена следует использовать с оглядкой,
они могут быть протравлены.
Поэтому лучше взять самые скороспелые культуры
(кресс, редис и т.п.) - меньше шансов наткнутся на лишнюю химию.
А можно поэкспериментировать с продуктами из супермаркета:
семечки подсолнечника, тыквы (не жаренные), семена горчицы -
тоже подойдут.

Берем любую плоскую емкость (например, лоток от продуктов).
Можно обойтись без дренажных отверстий - так проще.
Но нужно будет быть повнимательнее с поливом,
чтобы не пересушить или не залить земляной ком.
Насыпаем в подготовленную емкость слой земли (3-4 сантиметра),
и утрамбовываем его.

Поверх земли укладываем марлю (бинт) - в пару-тройку слоёв.
Это необходимо, чтобы земля потом не попала с зеленью в вашу тарелку.
Хорошо проливаем землю.

А уже на мокрую марлю рассыпаем семена.

Семена берем щедрой рукой.

Пройдет немного времени, и у вас будет вот такая щетка всходов.

Как только у растений начнут появляться настоящие листья
 - можно собирать урожай.
"Настоящие листья" - это не те, что появятся первыми (обычно их пара),
а те, что идут следом за ними - они будут уже похожи на листья взрослого растения (на фото).

Вот так будет выглядеть урожай.

Урожай срезаем весь сразу.
В итоге, у вас в плошке останутся вот такие "пеньки".
Толку от них мало, и новым посадкам они будут мешать.

Зато на оборотной стороне земляного кома никаких помех
 - только сеть корней.

Чтобы использовать эту землю еще раз, можно просто перевернуть ее.
Как блин на сковородке.
Земля будет вся пронизана корнями и не развалится.
Затем опять немного марли (широкого бинта)
 - и фабрика микрозелени работает снова.

Как использовать урожай?
Как вам захочется: в салат, как гарнир, как украшение.
Приятного аппетита!



Заглядывайте!


Комментариев нет: