воскресенье, 6 декабря 2015 г.

"Выращиваем" почву






Одна из основных идей органического земледелия - "выращиваем" почву, а овощи-фрукты будут расти в ней как-бы сами по себе. Несколько слов об этом.

К почве можно относиться по-разному.

Для сложившегося у нас в стране промышленного сельского хозяйства, почва — это субстрат. Такое место, где живут корни растений, и откуда они берут необходимое им минеральное питание. Этот субстрат надо поддерживать в «чистом» состоянии без сорняков, без болезней. Перепахивать, бороновать, рыхлить. Насыщать удобрениями, удобнее всего минеральными. Крайний вариант такого подхода – это гидропоника, когда растения выращивают вообще без почвы. Все что им необходимо подается в виде раствора. И никаких проблем с обработкой земли, сорняками и т.д. 

С другой стороны, почва – это живая экосистема. Если копнуть землю на диком лугу или в лесу – вы увидите, что почва состоит из слоев. Каждый слой со своим составом и обитателями. Почва живет, дышит, растения развиваются и отмирают, их остатки разлагаются целыми армиями насекомых, грибов, червей и бактерий. За ней никто не ухаживает, не пашет, не удобряет – но луговые травы и деревья продолжают жить на ней. 
Одна из основ органического земледелия в том, что необходимо «выращивать» почву, а уж овощи-фрукты будут расти в ней как бы сами по себе. Вот несколько важных моментов:


1. Грядки закреплены на месте, не перемещаются.

Раньше у нас был огород одним большим «куском». Каждый год его перекапывали целиком и заново «нарезали» грядки и проходы между ними. Получалось, что удобренная в прошлом году почва могла попасть на тропинку, и наоборот, утоптанная земля с прошлогодней тропинки попадала на грядку.  

В органическом земледелии грядки не перемещаются. По сути это как-бы огромные «цветочные горшки», в которых мы выращиваем почву. И проходы между такими грядками обычно довольно широкие. У нас сложились такие размеры – ширина грядок – 100 сантиметров (1 метр), проходы между ними от 70 до 90 сантиметров.
Теперь можно сосредоточиться на выращивании почвы на ограниченном объеме. 

Подробнее как заложить такую грядку - тут


2. Грядки насыщены органикой.

Именно органика, растительные остатки позволяют почве оставаться рыхлой без обработки. Органика поддерживает условия благоприятные для жизни почвенных микроорганизмов. Именно почвенный бактерии и грибы делают почву живой. А разнообразные беспозвоночные дополняют эту картину.


3. Грядки не перекапываются.

Почва состоит из слоев. В верхних слоях живут те ее обитатели, которые привыкли к атмосферному воздуху – тому которым дышим мы с вами. В глубоких слоях почвы газовый состав, температура и влажность совсем иные. И состав поселенцев здесь совсем другой. Когда мы перекапываем почву, мы эти слои перемешиваем: вытаскиваем «на воздух» обитателей глубин, и закапываем «воздушных» жителей. Конечно, на то, чтобы восстановить утраченное равновесие, заселить «свои» этажи уходит много времени. Поэтому, чтобы не тратить лишних сил и поддержать почву в живом состоянии – отказываемся от перекопки. Как ни странно – это не приводит к уплотнению почвы – она остается рыхлой и растет на ней все прекрасно.


4. Обеспечиваем рыхлую почву.

Что же вместо перекопки? Как сделать почву рыхлой, обеспечить ее дыхание? Поддерживаем высокое содержание органики, периодически добавляя компост и мульчируя почву. Почвенные беспозвоночные (прежде всего дождевые черви) помогают нам. По возможности раз в сезон  выращиваем сидераты – их корневые системы (и корни наших овощей тоже) также формируют дополнительную рыхлость.


5. Мульчируем.

Голые почвы в природе встречаются редко (пустыни не в счет). Они слишком быстро нагреваются и также быстро остывают, пересыхают, прокаливаются солнцем. Живая почва всегда прикрыта слоем органических остатков. Подражая природе, мы всегда держим почву прикрытой слоем мульчи.




Хотите посмотреть другие посты по этой теме?
На kutepov.net есть удобный каталог.





Комментариев нет: