Зима вступает в Сыктывкаре в свои права...
Значит настало время Бигоса!
Бигос - замечательное кулинарное изобретение. Чьё? В Белоруссии вам скажут - что белорусское, в Литве - что литовское. Для нас - это блюдо неразрывно связано с польской кухней.
Удивительно многогранное блюдо. Прежде всего по вкусу - смесь кислого, сладкого, жирного, копченого, соленого, приправленное воспоминаниями. Бигос надо делать в больших количествах, только после выдержки, разогревания, а в идеале после замораживания и размораживания он раскрывает свой вкус. Кроме того, по ходу употребления он чудесным образом превращается из идеальной закуски в отличное лекарство от похмелья.
Что потребуется, чтобы сотворить это чудо? Разнообразные мясные продукты - все что найдется в холодильнике: сало, грудинка, копчености, колбасы, колбаски и сосиски... Чем больше и разнообразнее - тем лучше. Конечно же капуста - и свежая и квашенная. Ну и для штрихов - лук, томат-паста, сухие грибы и чернослив.
Дальше всё по шагам:
Большой казан - идеален для приготовления бигоса. |
Режем сало кубиками и в казан. |
Доводим почти до состояния шкварок... |
... и луку туда. |
Лук обжаривается до золота. |
А теперь грудинку... |
... и тоже обжариваем ее. |
И колбаски еще. Краковской конечно же :) |
Сухие грибы можно просто покрошить руками. |
Томатной пасты - добрую порцию. |
Вот и капуста пошла - свежая. |
Мешаем все как следует - это ведь вам не плов. |
Ну и квашенная капуста. Если шибко соленная - можно чуть промыть её. |
И снова мешаем. |
Чернослив - вместо короны. |
Теперь под крышку - и томить на медленном огне. Можно подольше - хуже не будет. |
Пока не получиться вот такая красота. Уже можно есть, но завтра будет вкуснее! |
Хотите посмотреть другие мои посты по этой теме?
На kutepov.net есть удобный каталог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий