среда, 28 октября 2015 г.

Бигос






Зима вступает в Сыктывкаре в свои права... 
Значит настало время Бигоса!

Бигос - замечательное кулинарное изобретение. Чьё? В Белоруссии вам скажут - что белорусское, в Литве - что литовское. Для нас - это блюдо неразрывно связано с польской кухней.

Удивительно многогранное блюдо. Прежде всего по вкусу - смесь кислого, сладкого, жирного, копченого, соленого, приправленное воспоминаниями. Бигос надо делать в больших количествах, только после выдержки, разогревания, а в идеале после замораживания и размораживания он раскрывает свой вкус. Кроме того, по ходу употребления он чудесным образом превращается из идеальной закуски в отличное лекарство от похмелья.

Что потребуется, чтобы сотворить это чудо? Разнообразные мясные продукты - все что найдется в холодильнике: сало, грудинка, копчености, колбасы, колбаски и сосиски... Чем больше и разнообразнее - тем лучше. Конечно же капуста - и свежая и квашенная. Ну и для штрихов - лук, томат-паста, сухие грибы и чернослив.

Дальше всё по шагам:


Большой казан - идеален для приготовления бигоса.

Режем сало кубиками и в казан.

Доводим почти до состояния шкварок...

... и луку туда.

Лук обжаривается до золота.

А теперь грудинку...

... и тоже обжариваем ее.

И колбаски еще. Краковской конечно же :)

Сухие грибы можно просто покрошить руками.

Томатной пасты  - добрую порцию.

Вот и капуста пошла - свежая.

Мешаем все как следует - это ведь вам не плов.

Ну и квашенная капуста.
Если шибко соленная - можно чуть промыть её.

И снова мешаем.

Чернослив - вместо короны.

Теперь под крышку - и томить на медленном огне.
Можно подольше - хуже не будет.

Пока не получиться вот такая красота.
Уже можно есть, но завтра будет вкуснее!




Хотите посмотреть другие мои посты по этой теме?
На kutepov.net есть удобный каталог.




Комментариев нет: