четверг, 24 сентября 2015 г.

Ячмень как сидерат






Если вы пытаетесь следовать идеям органического земледелия, то есть смысл уделять внимание двум вещам:
1. Не давать земле пустовать, она должна быть все время покрыта растениями, лишь на зиму она уходит открытой.
2. Постоянно наполнять землю органикой.

В этом вам помогут сидераты. Что это и для чего - расскажу на примере ячменя, который был посажен на только что сделанную глубокую грядку (как такие грядки устроены - можно тут посмотреть подробнее)



Та самая голая земля, которой следует избегать. Грядка сделана в августе, что-то дельное на ней вырастить уже не успеть. Поэтому будем сеять сидераты.



Всходы ячменя. Видно, что посев был очень густой, грамм 300 на квадратный метр. Благо, что собственноручно выращенного в прошлом сезоне ячменя - целое ведро припасено. Посеять можно под грабли, а можно присыпать равномерно разбросанные семена слоем компоста, сантиметров на 5.



Подросший, густо посеянный ячмень практически не дает расти сорнякам.



Примерно на этом этапе ячмень готов - сейчас он высотой 20-25 сантиметров, а впереди поздняя осень. Пора приступать к заделке.




По мне - самое простой инструмент для заделки сидератов - обычная мотыга. Задача - подрезать корни чуть ниже поверхности земли. Что это дает? Во первых, корневая система останется в земле, она разложится и сформирует каналы, что добавит рыхлости и воздушности. Во-вторых - в отличии от лопаты - вы не будете перемешивать слои земли, за что почвенные микроорганизмы скажут вам спасибо. 



И в таком виде, ячмень остается на грядке. К весне его будет почти не видно. А почва обогатиться органикой, станет чуть рыхлее и немного чище от сорняков.




Хотите посмотреть другие мои посты по этой теме?

На kutepov.net есть удобный каталог


Комментариев нет: