пятница, 30 октября 2015 г.

Сливочный сыр - своими руками






Конечно тему сыров мы не обойдем. Поделюсь рецептом самого простого из сыров, который можно сделать дома - мягкого сливочного сыра. Называть результат "Филадельфией" или "Маскарпоне" было бы натяжкой - но простой вкусный сливочный сыр получиться точно. 
Все что вам понадобиться это жирное молоко или сливки (мы обычно из молока с жирностью 5% делаем), лимон и сычужный фермент. Сычужный фермент нужен чтобы молоко быстро свернулось, а лимон придаст необходимую кислотность продукту.


Наверное можно и без них обойтись, если дать поработать кисломолочным бактериям - они сделают примерно тоже самое - только дольше (так же как творог делают). Но мы используем фермент - так быстрее и вкус чуть другой (более сырный что-ли, а не творожный).

Ага, еще надо будет водяную баню устроить. У нас для этого мультиварка используется. В чашу мультиварки наливаем воду, комнатной температуры, и в эту воду опускаем кастрюльку с молоком. Чем удобна именно мультиварка - так это тем, что в ней вы легко будете поддерживать нужную температуру, с точностью до 5 градусов - а это будет необходимо.

Итак, начинаете с того, что берете литр молока из холодильника. 


В холодное молоко вливаете сок половины лимона, чуть разбавленный водой. Размешиваете хорошенько. Молоко обязательно должно быть только из холодильника. Теплое от лимона свернется.

Нагреваете молоко в мультиварке до 35 градусов. У нашей мультиварки что бы выставлять нужную температуру и время - есть кнопка "мультиповар".




Вот она - водяная баня в мультиварке; и нагретое до 35 градусов молоко в ней. Самое время взять сычужный фермент (капель 10), разбавить в 25-30 грамм холодной воды, влить в подогретое молоко и опять хорошенько размешать. Теперь оставляем эту смесь минут на 15 при температуре 35 градусов. За это время фермент свернет молоко.

Прошло минут 15-20 и молоко свернулось - получился творожный сгусток и сыворотка.

Чтобы сыворотка лучше отделилась, нарезаем сгусток на кубики - со стороной сантиметра 2. И подогреваем до 40 градусов

Уже хорошо видно разделение сгустка и сыворотки.
Что бы закрепить результат - нагреваем всю эту красоту еще до 70-75 градусов.

Вот нужный нам результат - сырное зерно. Кубики стали плотнее и большая часть сыворотки отделилась. 

Теперь шумовкой перекладываем сырное зерно вот в такую специальную формочку. Но можно и просто в марлевый мешочек, или кусок ткани.

Наша задача - дождаться когда сыворотка стечет и сыр уплотниться под собственным весом.
Это займет несколько часов. Можно просто эту конструкцию убрать в холодильник на ночь.
Где-то в середине процесса - вывалите полуготовый сыр в миску, посолите по вкусу и перемешайте. А затем обратно в форму - отстаиваться.  

Немного терпения и кусочек сливочного сыра готов.
Приятного аппетита.

А еще из такого сыра можно сделать что-то вроде брынзы.




Хотите посмотреть другие мои посты по этой теме?

На kutepov.net есть удобный каталог.


Комментариев нет: